Главная / НОВОСТИ / ПОРЯДОК РАБОТЫ СУДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО 11 МАЯ 2020 ГОДА (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

ПОРЯДОК РАБОТЫ СУДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО 11 МАЯ 2020 ГОДА (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

ПОРЯДОК РАБОТЫ СУДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО 11 МАЯ 2020 ГОДА (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)
Назад
ПОРЯДОК РАБОТЫ СУДОВ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ПО 11 МАЯ 2020 ГОДА (ВКЛЮЧИТЕЛЬНО)

1. Определена минимальная возможная численность судей и работников аппаратов судов, обеспечивающих функционирование судов в период с 8 апреля по 11 мая 2020 года (включительно).

2. Приостановлен личный прием граждан в судах. Подача документов в суд осуществляется посредством почтовой связи и посредством заполнения специальной формы, размещенной на официальных сайтах судов в сети «Интернет» (портал ГАС «Правосудие»), или в случаях, предусмотренных законодательством по электронной почте.

3. Рассматриваются судами дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан  на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3-5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

4. С учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела, не отнесенного к категории безотлагательных.

5. Суды при наличии технической возможности в соответствии с правовыми позициями Европейского Суда по правам, учитывая, что постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 новая коронавирусная инфекция внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в условиях действия ограничительных мер, связанных с противодействием ее распространению, в целях обеспечения, в том числе, санитарно-эпидемиологической безопасности участников уголовного судопроизводства, в целях недопущения распространения инфекции, вправе принять решение о проведении всего судебного разбирательства с использованием систем  видеоконференцсвязи, что позволит обеспечить личное участие и соблюдение процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и других лиц в судебном заседании.

6. По всем делам и материалам безотлагательного характера, назначенным к рассмотрению до 12.05.2020, участники судопроизводства будут уведомлены заблаговременно. Остальные дела будут отложены, о чем все участники будут уведомлены после 11.05.2020.

7. Лица, участвующие в деле, могут в письменном виде через электронные интернет-приемные судов, посредством почтовой связи или телефонограммой уведомить суд о просьбе рассмотреть дело в их отсутствие. Дела, по которым участники судопроизводства заявят ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, могут быть рассмотрены до 12.05.2020, о чем лица, участвующие в деле, будут уведомлены, им будут направлены копии судебных решений, а в случаях, предусмотренных законом, они смогут получить аудиозапись судебного заседания.

8. Доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов по делам, ограничен. Для участия в делах безотлагательного характера доступ участников судебных заседаний будет заблаговременно и строго согласовываться.

9. При посещении суда лицам, приглашенным для рассмотрения дел и материалов, просьба использовать индивидуальные средства защиты (медицинские маски и перчатки, соблюдать дистанцию между людьми не менее 1,5 метров).