Главная \ СТАТЬИ \ РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Назад к статьям
РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

По распространенному мнению, и адвокат, и просто юрист - специалисты с высшим юридическим образованием, имеющие достаточно опыта и знаний для защиты прав доверителя  в судебном процессе и других учреждениях и организациях. Также почти всем известно, что адвокат - это тот, кто защищает подсудимых по уголовным делам.

Действительно, главное  отличие адвоката от юриста, не имеющего такой статус, состоит именно в возможности защищать подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам на предварительном следствии и в суде.

В представлении интересов граждан в судах по имущественным, жилищным, семейным, трудовым и иным спорам существенной разницы между статусом адвоката и обычного юриста нет, они практически равны в своих правах и полномочиях.

Единственная заметная разница - юристу как представителю в суде необходима нотариальная доверенность от человека, которого он представляет. Адвокату доверенность оформлять не обязательно, он может действовать на основании ордера, который выписывает на себя сам.

Представитель в суде по гражданскому делу даже не обязательно должен быть юристом и иметь высшее образование, это может быть любой человек, которому гражданин доверит защищать свои интересы в суде.

Поэтому на вопрос, следует ли человеку при выборе представителя в суде по определенному делу, скажем, по вопросу земельного законодательства отдать предпочтение не профессиональному адвокату, а опытному юристу с большим практическим стажем в именно в этой отрасли законодательства, которого рекомендуют хорошие знакомые, ответ однозначный - да, следует.

В любом конкретно взятом деле в качестве представителя можно найти юриста, который разберется с данным вопросом не хуже адвоката.

А теперь попробуем взглянуть на вопрос представительства в сфере оказания юридических услуг шире. В любом городе почти на каждой улице имеется множество рекламных баннеров и офисов адвокатских коллегий и юридических агентств.

Хотелось бы сразу сделать уточнение терминов, в частности для людей, не обращавшихся ранее за юридической помощью. Согласно ст. 5 Федерального Закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - просто "Закона об адвокатуре"), использование в наименованиях организаций и общественных объединений терминов "адвокатская деятельность", "адвокатура", "адвокат", "адвокатская палата", "юридическая консультация" или словосочетаний, включающих в себя эти термины, допускается только адвокатскими организациями, созданными в соответствии с данным законом.

Кто может стать адвокатом? Согласно ст. 9 Закона "Об адвокатуре", статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Также кандидат в адвокаты не должен иметь судимости за умышленное преступление.

Ну и главное требование для получения статуса адвоката - необходимость сдачи сложного квалификационного экзамена приемной комиссии из 12-ти опытных судей и адвокатов. В настоящее время в Томской адвокатской палате такие экзамены принимают раз в квартал, четыре раза в год. В среднем из восьми претендентов экзамен сдают четверо. Пересдача экзамена допускается только через год. 

Но кроме адвокатских образований, имеются частные организации и предприниматели,  которые никакого отношения к адвокатуре не имеют, но предлагают такие же юридические услуги гражданам и  юридическим лицам, которые оказывают адвокаты.

Возникает вопрос - кто эти люди, которые имеет право работать в таких организациях?

Ответ - это любой желающий, который считает, что разбирается в вопросах действующего законодательства, независимо от образования и возраста. Лицензия на оказания таких юридических услуг не требуется. Соответственно, никакой проверки знаний и уж тем более квалификационного экзамена тоже не требуется.

Однако это не мешает юристам данных организаций делать саморекламу, уверять обратившихся к ним за помощью  людей в своей высокой квалификации, но если квалификация адвокатов подтверждается удостоверением о получении статуса, квалификация частных юристов подтверждается лишь их словами о своих знаниях и опыте.

Относительно прав и обязанностей адвокатов и частных юристов можно пояснить следующее. Процессуальные права и обязанности в судебном процессе у тех и у других одинаковые. Но вот в отношениях с клиентом у адвоката и частного юриста имеются существенные различия.

Не буду перечислять все полномочия и обязанности адвоката, установленные Законом об адвокатуре, их довольно много. Отмечу лишь основные недопустимые адвокатом действия:

обещание клиенту решить его проблему незаконным способом;

принятие поручения от клиента, если судья или следователь, рассматривающий дело, является родственником адвоката;

занимать по делу позицию вопреки воли доверителя;

отказаться от принятой на себя защиты;

разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, без согласия доверителя. Отдельная статья закона посвящена сохранению адвокатской тайны.

А какие  обязанности перед клиентом имеются у частного юриста? Ответ простой, кроме честного слова - никаких. 

Приведу пример. Предположим, адвокат или частный юрист без уважительных причин не явились в судебное заседание. Суд рассматривает дело и без юридической поддержки в суде клиент проигрывает.

Какую ответственность в данной ситуации несет адвокат? Наказание в виде исключения из адвокатов по решению Совета адвокатской палаты.

Какую ответственность в данной ситуации несет частный юрист? Ответ - никакую, кроме выслушивания претензий клиента, в лучшем случае извинится и вернет часть полученных денег, а потом  продолжит свою работу в своей юридической фирме и найдет новых клиентов.

Примеров недобросовестного отношения адвоката или юриста можно привести много, но виды ответственности будут аналогичны первому примеру. Поэтому профессиональные адвокаты, рискуя потерять свою работу, вряд ли допустят недобросовестное отношение к принятым на себя обязательствам перед клиентом. 

Еще раз повторю,  отдельно взятый частнопрактикующий юрист может быть гораздо компетентнее отдельно взятого, особенно малоопытного адвоката во многих процессуальных и правовых вопросах.

Однако средний уровень адвокатского сообщества по опыту, образованию, правовой компетентности гораздо выше среднего уровня юристов, занимающихся частной практикой. И совершенно несопоставимы ответственность за невыполнение принятых на себя  обязательств перед клиентом, допущенные частным юристом или адвокатом. 

Поэтому, обращаясь за юридической помощью, убедительно прошу граждан, особенно впервые столкнувшихся с судебными проблемами, очень внимательно и ответственно выбирать представителя, который возьмется за защиту ваших интересов и решение ваших проблем.  

Помните, что выбор некомпетентного юриста грозит не только потерей крупной денежной суммы, потраченной на оплату его услуг, но и очень неблагоприятными жизненными последствиями в результате неправильно проведенной защиты ваших интересов.

И обращайтесь в суд только тогда, когда это действительно необходимо и нет других способов решить проблему!

 

Напишите