Главная \ СТАТЬИ \ АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ
Назад к статьям
АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

В Томской области апелляционные жалобы  на решения всех районных судов подаются в судебную коллегию по гражданским делам Томского областного суда, кассационные жалобы - в президиум Томского областного суда.

 Не принимая во внимание жалобы с целью потянуть время, при подаче апелляционой и кассационной жалобы с надеждой отменить или изменить решение суда необходимо знать основные требования к форме и содержанию указанных жалоб и различия в полномочиях судов, пересмативающих судебные решения.

В апелляционной жалобе, которая подается на не вступившее в законную силу решение суда первой инстанции могут быть указаны практически любые доводы по несогласию с вынесенным решением. Ограничение только одно - в апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Но могут быть представлены дополнительные доказательства при обосновании невозможности предоставления этих доказательств  в суд первой инстанции по уважительным причинам.

То есть по сути своей рассмотрение апелляционной жалобы это новый пересмотр дела в ускоренном порядке. И виды решений суда апелляционной инстанции соответствующие:

1) оставить решение суда первой инстанции без изменения, апелляционные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить или изменить решение суда первой инстанции полностью или в части и принять по делу новое решение;

3) отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения полностью или в части;

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/43/#block_330#ixzz3UENDHDbe

До 01 января 2012 года, до вступления в силу изменений в ГПК РФ суд второй инстанции, который раньше назывался кассационным, а сейчас апелляционным, мог отменить решение суда первой инстанции и вернуть дело в районный суд на новое рассмотрение. По ныне действющему гражданско-процессуальному кодексу таких полномочий у суда второй инстанции нет.

После принятия решения судом апелляционной инстанции и его вступления в законную силу сторона, не согласная в решением, вправе в течении шести месяцев подать кассационную жалобу в суд кассационной инстанции.

И при написании кассационной жалобы не только люди, подающие жалобу самостоятельно, но и юристы нередко совершают главную ошибку - текст жалобы остается практически без изменений, только меняется адресат - в шапке жалобы пункт: "В судебную коллегию по гражданским делам Томского областного суда" заменяется на " В президиум Томского областного суда", с дополнительным указанием на то, что "суд апелляционной инстанции не принял во внимание доводы апелляционной жалобы".

Ошибка состоит в том, что суд кассационной инстанции не вправе переоценивать доказательства и выводы суда по существу дела. И такие доводы, как "свидетель Иванов не мог знать об отношениях истца и ответчика", "свидетель Петров является лицом заинтересованным", "суд первой инстанции необосновано отказал в приобщении к делу письменого доказательства" суд кассационной инстанции рассматривать не будет, так как "Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов."

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/45/#block_378#ixzz3UEZU0zId

Другими словами, если суд апелляционной инстанции вправе пересмотреть дело почти по любому основанию, в том числе проверить и переоценить доказательства, суд кассационной инстанции вправе давать оценку не любым, а только существенным нарушениям норм материального или процессуального права. Например, если суд первой или апелляционной инстанции применил закон, утративший силу; если дело было рассмотрено по существу в отсутствие истца без его ходатайства о таком рассмотрении дела и доугие существенные нарушения.

 

 

Напишите