Главная \ СТАТЬИ \ ЧТО КУПИТЬ НА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ?

ЧТО КУПИТЬ НА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ?

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ЧТО КУПИТЬ НА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ?
Назад к статьям
ЧТО КУПИТЬ НА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ?

В 2014 году в Томской области минимальный размер оплаты труда составил 8581 рубль, а в районах приравненных к Крайнему Северу и в г. Колпашево - 10440.

И в Томске много предприятий, где именно МРОТ указан в трудовом договоре при фактическом получении работником "в конверте" суммы в несколько раз выше. С указанной суммы удерживается 13% подоходного налога и производятся страховые отчисления в размере 30% - в ПФР (22%), ФСС (2,9%) и в ФОМС (5,1%). Подоходный налог с минимальной зарплаты составит 1115,53 рубля, которые удерживаются с работника, страховые отчисления 2574 рубля, которые из средств предприятия выплачивает работодатель.

Согласование условий оплаты труда при приеме на работу происходит по стандартной схеме. Работник на вопрос о желаемой зарплате отвечает, что хотел бы получать, к примеру, 30000 на руки. Представитель работодателя, обычно финансовый директор, объясняет работнику, что готов платить ему запрашиваемую им сумму, но если оформить ее официально,то предприятие будет нести дополнительные расходы.

В трудовом договоре должна быть указана сумма 34500, из которых будет удержан и перечислен НДФЛ 13%, и еще 10350 рублей ежемесячно работодатель должен перечислять во внебюджетные фонды. Итого затраты на работника в месяц составят 34500+10350=44850 рублей, из которых работник получит 30000, а остальные 14850 рублей уйдут в доход государства. Это выгодно работнику, и это абсолютно законные отчисления, но это невыгодно недобросовестному  работодателю. 

Поэтому выбор у работника простой - или он соглашается подписать трудовой договор с окладом 8581 рубль, из которых и будет удерживаться НДФЛ и перечисляться страховые взносы,  но на руки он будет получать 30000 "в конверте", или ему придется поискать другую работу. В подавляющем большинстве случаев человек соглашается на такие условия.

А какие могут быть гарантии выполнения работодателем своих обещаний, кроме честного слова? Гарантии быть могут, и оформляются они также в письменном виде в виде дополнительного соглашения к трудовому договору. В этом дополнительном соглашении указывается реальная заработная плата, только это соглашение нигде не регистрируется и остается на руках у сторон трудового договора.

Делается это на случай возникновения спора о зарплате, чтобы в суде доказать ее реальную сумму. Такое соглашение заключается не часто, так как оно в интересах работника, а не работодателя,поэтому обычно директор уговаривает работника под "честное слово". Но если дополнительное соглашение о реальной сумме зарплаты все же подписывается, работник должен знать, что этот документ по сути является незаконным соглашением, так как позволяет сторонам избегать выполнения своих обязательств перед государством.

При возникновении спора по поводу невыплаченной заработной платы работник предъявит в суд такое соглашение, и работодателю практически невозможно будет его оспорить.

Если согласно платежным ведомостям и расчетным листкам, которые предъявит в суд работодатель, выяснится, что официальная зарплата работника составляла размер МРОТ, а получаемая на руки 30000 рублей, из которых не производилось никаких удержаний и отчислений, значит эти удержания и отчисления должны быть произведены за весь период работы.

Каким образом? Допустим, работник отработал ровно год. Если с него удерживался и перечислялся в бюджет НДФЛ в сумме 1115,53 рубля с официальной зарплаты 8581 рубль, а должен был удерживаться НДФЛ в сумме 3900 рублей с зарплаты 30000, значит задолженность работника перед бюджетом составит: 3900-1115,53=2784,47 рубля за каждый отработанный месяц, за год 33413,64 рубля.

Если с работником произведен неполный расчет, эта сумма удерживается с невыплаченной  зарплаты работника. Если все суммы выплачены и удерживать нечего, работодатель должен передать сведения о реально полученном доходе (зарплате) работника за весь период  в налоговую инспекцию, которая уже самостоятельно взыскивает с работника данную недоимку.

Но бывают ситуации, когда подоходный налог удерживается с работника, но не перечисляется в бюджет. В этом случае обязанность уплатить подоходный налог за работника возникает у работодателя. Кроме того, работодатель обязан будет перечислить во внебюджетные фонды страховые взносы за весь период работы реальной суммы зарплаты.

А если говорить о судебных разбирательствах о взыскании "серой" зарплаты, которая выплачивалась под честное слово директора, судебная практика свидетельствует, что доказать эти суммы практически невозможно. Даже если иск заявляет бывший работник, который перед увольнением смог сделать ксерокопии "двойной бухгалтерии". В гражданском процессе не признаются в качестве доказательств ксерокопии документов, если их не признает вторая сторона спора.

Напишите