Главная \ СТАТЬИ \ ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Назад к статьям
ИЗМЕНЕНИЯ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

25 октября в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ заместитель министра юстиции РФ Денис Новак представил опубликованный днем ранее на сайте Минюста России проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Обсуждение этого проекта прошло затем в рамках круглого стола «Актуальные проблемы профессионального судебного представительства», в работе которого также участвовал Денис Новак.

Обсуждение и разработка данного проекта продолжалась несколько лет.

Заместитель министра разъяснил задачи и принципиальные позиции Минюста России. Главная задача, по его словам, – «урегулировать рынок платных юридических услуг, на котором выявляется больше всего нарушений».

Поскольку ведение дел в судах требует наивысшей квалификации юристов, следует наделить правом судебного представительства только лиц, имеющих статус адвоката (с изъятиями, предусмотренными Концепцией).

Основной идеей проекта является введение авокатской монополии на представительство интересов граждан в любых судебных инстанциях. Гарантией добросовестности и качества услуг будет являться дисциплинарная ответственность адвоката перед клиентом и его квалификация - как известно, для получения статуса адвоката (допуска к экзамену) необходимо оконченное высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее двух лет, также отсутствие судимости.

Для частнопрактикующих юристов таких требований и ограничений нет. То есть официально оказывать юридические услуги в частном порядке в настоящее время может лицо,  не имеющее ни юридического образования, ни опыта работы.

Кроме того, законом об адвокатуре установлена персональная ответственность адвоката за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, таких, как неявка в суд без уважительной причины и других (пообещал - не сделал), вплоть до исключения из адвокатского сообщества. 

Какую ответственность перед доверителем несут частнопрактикующие юристы в случае невыполнения своих обязанностей? Ответ простой - никакой ответственности.

 

 

Напишите