Главная \ СТАТЬИ \ КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?

КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?
Назад к статьям
КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?

Но бывают ситуации, когда признание вины необходимо, чтобы существенно снизить вид и размер наказания.

Признание вины по уголовному делу возможно на любой стадии процесса. Насколько серьезно признание может повлиять на наказание, можно понять, обратившись к Постановлению Пленума Верховного суда РФ  от 11 января 2007 г. № 2 "О ПРАКТИКЕ НАЗНАЧЕНИЯ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ".

Пункт 7. При назначении наказания суд вправе признать смягчающими наказание любые установленные в судебном заседании обстоятельства, в том числе не предусмотренные частью первой статьи 61 УК РФ. Явка с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, учитывается в тех случаях, когда лицо в устном или письменном виде добровольно сообщило органу, осуществляющему уголовное преследование, о совершенном им или с его участием преступлении (статья 142 УПК РФ).

Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства (например, изобличение других участников преступления). Если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной и в том случае, когда лицо в ходе предварительного расследования или в судебном заседании изменило свои показания.

Очень важное разъяснение.  Зачастую сторона обвинения признает в качестве явки с повинной только письменную явку, зарегистрированную до возбуждения уголовного дела или в первый день задержания подозреваемого. Что касается изменения показаний, а именно, если подсудимый заявил, что не признает вину, несмотря на ранее данную явку с повинной, это не должно являться основанием для не признания явки с повинной как смягчающего доказательства.

 

Пункт 9. По смыслу закона правила, изложенные в статье 62 УК РФ, могут применяться судами при наличии хотя бы одного из перечисленных в пунктах "и" и (или) "к" части первой статьи 61 УК РФ смягчающих обстоятельств, если при этом отсутствуют либо не признаны судом отягчающие наказание обстоятельства.  

Статья 62 УК РФ предусматривает, что при назначении наказания при наличии явки с повинной, раскаяния и изобличении других соучастников преступления верхний предел наказания не может превышать 2/3 от максимального.

15. При назначении наказания за неоконченное преступление надлежит соблюдать сроки и размеры наказания, которые в соответствии с частями второй и третьей статьи 66 УК РФ исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за оконченное преступление. При этом смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и покушение на преступление не назначаются (часть четвертая статьи 66 УК РФ). Если назначенное по правилам, предусмотренным частями второй и третьей статьи 66 УК РФ, наказание является менее строгим, чем нижний предел санкции соответствующей статьи Особенной части УК РФ, то ссылка на статью 64 УК РФ не требуется (например, за приготовление к преступлению, предусмотренному частью третьей статьи 162 УК РФ, может быть назначено не более шести лет лишения свободы, а минимальный размер наказания за указанное оконченное преступление - семь лет лишения свободы). При назначении наказания за неоконченное преступление при наличии оснований, предусмотренных частью 1 статьи 62 УК РФ, следует исчислять две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от половины - за приготовление к преступлению и две трети от трех четвертей - за покушение на преступление). (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 N 21)  

Приведу пример. За совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере) предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 20 лет.
В большинстве случаев обвиняемые по данной статье считают, что хоть признавай, хоть не признавай вину, все равно меньше 10 лет не дадут.

С учетом вышеуказанных положений Пленума это не так. Большинство дел данной категории являются покушением на сбыт, так как сбытчик задерживается в ходе проверочной закупки. Это является покушением, за которое, согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ, срока наказания не может превышать 3/4 максимального срока. То есть вместо  20 лет верхний предел наказания составит 15 лет. С учетом явки с повинной и признания вины верхний предел опять снижается уже от 15 лет на 2/3. Таким образом, верхний и нижний предел наказания будет составлять 10 лет лишения свободы. Но по смыслу положений УК РФ, верхний и нижний предел наказания не могут быть одинаковыми. Следовательно, в такой ситуации нижнего предела наказания нет, и суд может назначить 4 или 5 лет лишения свободы.

П. 6 Бюллетеня Верховного Суда РФ № 2 за 2015 год содержит аналогичное разъяснение, а именно, что в случаях, если максимальное наказание,  которое может быть назначено лицу по правилам  ч. 2 ст. 66 УК РФ, является менее строгим,  чем нижний предел санкции соответствующей cтатьи Особенной части Уголовного кодекса РФ, cуд не связан размером этого максимального  наказания и вправе назначить менее строгое   наказание без ссылки на ст. 64 УК РФ ( Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ  от 26 марта 2014 г. N 5-АПУ14-11).  

Напишите