Главная \ СТАТЬИ \ КТО-НИБУДЬ ВЕРИТ ТАКОЙ РЕКЛАМЕ?

КТО-НИБУДЬ ВЕРИТ ТАКОЙ РЕКЛАМЕ?

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

КТО-НИБУДЬ ВЕРИТ ТАКОЙ РЕКЛАМЕ?
Назад к статьям

(Статья написана до вступления в силу Закона "О банкротстве физических лиц")

 Долги, приставы, коллекторы - всех в одну кучу. Обещание "отдай кредиторам МРОТ и живи спокойно" - сказка для детей или  слабоумных и неграмотных людей? Но при этом есть ссылка на закон "О банкротстве физических лиц".

Для тех, кто не в курсе. Закон "О банкротстве физических лиц" в настоящее время не действует, он вступит в силу с 01.10.2015. По прогнозам банковских специалистов, после вступления закона о банкротстве физ. лиц в силу до конца года банкротами могут себя объявить не более 100 тыс., то есть не более 1,75% от общего числа должников по России, так как банкротство - это все-таки крайняя мера, которая несет за собой определенные последствия. Большая часть банкротств придется на такие сегменты, как потребительский кредит и ипотека, регионами-лидерами станут Москва и Московская область, а также ряд других крупных городов (Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск).

Наверное,  большинство людей воспринимают закон о банкротстве физических лиц как некую амнистию или индульгенцию от долговых обязательств. То есть достаточно объявить себя банкротом и все долги по займам, кредитам и другим обязательствам будут списаны. "Отдай (непонятно кому) МРОТ и живи без забот", и на этом все.

На самом деле процедура банкротства - сложная и продолжительная процедура. Главный нюанс - обратиться с заявлением в арбитражный суд может гражданин, общая сумма задолженности которого составляет не менее 500.000 рублей при сроке неплатежа более трех месяцев. 

Обязательным условием процедуры банкротства является оплата услуг финансового управляющего должника, которого назначает суд. Сумма оплаты будет составлять 30-40 тысяч рублей за 3-4 месяца работы. При отсутствии средств на оплату финансового управляющего процедура банкротства проводиться не будет. Кроме того, для правильного составления и подачи документов в суд необходимы услуги хорошего юриста, стоимость которых не может стоить менее 30 000 рублей. Итого затраты на судебные расходы составят минимум 60 000 рублей. При повышенной сложности дела (многомиллионные долги, большой объем документов) эти расходы увеличиваются в разы.

Но принятие арбитражным судом заявления и назначение процедуры банкротства еще не гарантирует того, что гражданин непременно будет признан банкротом. По результатам 3-4 месяцев работы финансовый управляющий обязан предоставить в суд отчет финансового положения должника (анализ его доходов и расходов, наличие имущества и др.) по результатам которого в признании банкротом может быть отказано, так как будет установлена возможность выплатить задолженность путем реструктуризации долга. При этом судебные расходы на оплату услуг юристов и финансового управляющего не возмещаются.

Вот еще один баннер на эту тему, более многообещающий:

Фото1508[1]

Сразу возникает вопрос: с каких это пор закон на стороне должника? Во все времена в разных странах существовал один закон - по долгам нужно платить! Можно вспомнить долговые ямы и другие наказания за невозврат долга. Только взыскание долгов тоже должно производиться в рамках закона и без коллекторских методов угроз и запугивания.

Обещание "вы получите реальную помощь" относительно подтвержденных документально долгов вызывает второй вопрос: каким образом? По статистике из десяти должников у девяти сумма долг меньше 500.000 рублей. Под закон о банкротстве эти люди однозначно не попадают. Так какой способ ухода от долговых обязательств может предложить эта юридическая контора? Сменить номер телефона и адрес места жительства и скрыться в неизвестном направлении? Об этом можно догадаться и без помощи таких юристов.

Главное условие для признания физического лица  банкротом - его неплатежеспособность должна быть реальной,а не мнимой. То есть, если человек имеет постоянную работу и официальную зарплату, имущество, на которое можно обратить взыскание (недвижимость, автомобиль и др.), его шансы на признание банкротом заметно уменьшаются. И совершенно очевидно, что гражданин, имеющий стабильный источник дохода, не сможет, заплатив 1 МРОТ неизвестно кому, списать с себя все долги и продолжать жить спокойно. А как известно, получить кредит на сумму свыше 500.000 рублей могут люди, имеющие стабильный и подтвержденный постоянный источник дохода.

 

 

Напишите