Главная / СТАТЬИ / НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ - СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ.

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ - СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ.

Большинство статей мои оригинальные, или с указанием первоисточника. Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ - СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ.
Назад к статьям
НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ - СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ.

Так получается потому, что когда вас вызвали на допрос или арестовали, то вы находитесь в стрессовом состоянии  и хотите, чтобы это закончилось как можно скорее. Тут-то вам и говорят «ну просто расскажите, как всё было, мы разберёмся».
Вы рассказываете, потом домашний арест, или даже подписка о невыезде, затем суд с зачитыванием тех кусков из ваших показаний, которые показывают на вашу вину или даже просто участие в событиях, потом двушечка, трёшечка, пятёрочка или, в лучшем случае, условный срок.

Так работает система. И вы, если они к вам пристанут, наверняка тоже сломаетесь, как и все остальные, и дадите им показания, а потом сядете. У них много способов обвести вас вокруг пальца.

Но возможно, вы сможете защитить себя и у вас хватит сил сказать следователю «в соответствии с 51 статьей конституции, я отказываюсь давать показания». Скажите это и повторяйте пока не поговорите с адвокатом (своим, не по назначению) и не продумаете всё детально.
Это может спасти вас от уголовного дела и спасло бы многих от нелепых процессов, о которых вы знаете из новостей.

В полиции ситуация будет стрессовая, поэтому просто зарубите себе на носу: никогда не давать никаких показаний. Никогда, никаких. Что бы ни спрашивали, насколько бы абсурдно это ни было, насколько бы вы ни были уверены, что вы невиновны, а следователь «разберётся».
Как бы он вам ни рассказывал про «расскажите всё и пойдёте домой» или «я вас посажу, если не расскажете». Даже в курилке полицейского участка или в коридоре, никогда и нигде не разговаривайте с полицией и следственными органами. Это очень опасно.

Когда человека задерживают, особенно если он невиновен, его первая реакция – попытаться доказать свою невиновность! И он начинает рассказывать полиции и следователям, "как всё было!" Людям почему-то кажется, что если они будут молчать, то это будет означать признание вины. Невиновному человеку ведь нечего скрывать, верно? Но это большая ошибка. Вы никак не поможете делу, зато почти наверняка навредите себе и своим близким.

Задержанному человеку почему-то кажется, что полиция и следователи разберутся в его деле, но у них нет задачи "разобраться". У них есть задача вас посадить! Ваши показания нужны полиции только для того, чтобы использовать их против вас. Именно поэтому они возьмут из них ровно то, что им будет нужно, а всё остальное опустят. Многие уголовные дела потом строились на показаниях, которые человек дал сразу после задержания.

Вас могут запугивать, на вас могут оказывать психологические давление, но запомните одно: вы отказываетесь от дачи любых показаний на основании 51-й статьи Конституции РФ. Вызывайте опытного адвоката и уже с ним стройте стратегию защиты. Лучше провести ночь в отделении полиции, чем потом несколько лет в тюрьме.

Запомните это правило сами и обязательно расскажите о нём друзьям и родственникам. 

Правило работает не только у нас. Это перевод лекции американского юриста известным блогером Ильей Варламовым. В США точно такие же проблемы, только там вместо 51-й статьи Конституции 5-я поправка.
 

 

Напишите