
Как известно, приговор вступает в силу по истечении срока на его обжалование или, в случае обжалования, в день вынесения постановления судом апелляционной инстанции.
В апелляционной жалобе можно указывать любые возражения на приговор, в первую очередь это несогласие с оценкой доказательств, выводами суда, фактическими обстоятельствами дела, изложенными в приговоре, во вторую очередь процессуальные нарушения, допущенные при рассмотрении дела.
В апелляционной инстанции в установленном порядке можно предъявлять новые доказательства, вызывать и допрашивать свидетелей, ходатайствовать о назначении экспертизы и многое другое. Суд апелляционной инстанции имеет право изменить квалификацию преступления, отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный, вернуть дело на новое рассмотрение и другие полномочия, всего возможны 10 вариантов решений. То есть в апелляционной инстанции фактически происходит новое судебное разбирательство по существу дела с проверкой приговора суда первой инстанции.
Но пределы рассмотрения кассационной жалобы судом кассационной инстанции по сравнению с апелляционной инстанцией существенно ограничены.
Суд кассационной инстанции вправе:
отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное рассмотрение либо возвратить дело прокурору;
отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
внести изменения в приговор, определение или постановление суда.
Главное особенность полномочий суда кассационной инстанции состоит в том, что основанием отмены приговора или апелляционного постановления являются только существенные нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 2, п. 10, в силу статьи 401.1 УПК РФ при рассмотрении кассационных жалобы, представления суд (судья) кассационной инстанции проверяет только законность судебных решений, то есть правильность применения норм уголовного и норм уголовно-процессуального права (вопросы права).
В качестве примера неправильного применения норм уголовного права можно привести неправильное сложение наказаний при совокупности преступлений, неправильное назначение наказания при рецидиве преступлений, вынесение обвинительного приговора по истечению сроков давности привлечения к уголовной ответственности и другие. То есть это отмена или изменение приговора, при которой не дается оценка фактическим обстоятельствам дела и доказанности вины подсудимого.
Примером нарушения уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора судом кассационной инстанции может быть нарушение права на защиту, на переводчика, рассмотрение дела в незаконном составе суда, то есть нарушения прав участников процесса или процедуры судебного разбирательства.
С учетом данного ограничения доводы кассационных жалобы, представления, если в них оспаривается правильность установления судом фактических обстоятельств дела (вопросы факта), проверке не подлежат.
То есть, в отличие от суда апелляционной инстанции, который может анализировать и переоценивать фактические доказательства по делу, такие как показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключения экспертиз и др., суд кассационной инстанции такие доказательства переоценивать не может. В кассационной жалобе должно быть указано только на нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона.
Поэтому доводы кассационной жалобы, где подробно описываются обстоятельства происшествия, анализируются показания подсудимого, свидетелей и другие доказательства, переоцениваются фактические обстоятельств дела просто не будет принят во внимание судом кассационной инстанции, такие доводы должна рассматривать апелляционная инстанция. Поэтому всегда нужно помнить - чем выше судебная инстанция, тем больше ограничены рамки подаваемой жалобы и вариантов решений.
Напишите