Главная \ СТАТЬИ \ САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ
Назад к статьям
САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Например, у кредитора на законных основаниях находится имущество должника, который не возвращает долг. В этом случае кредитор имеет право удерживать (не отдавать) имущество до тех пор, пока должник с ним полностью не рассчитается. 

В этой статье я бы хотел обсудить более широкое толкование понятия "самозащита прав",  не только в контексте ст. 14 Гражданского кодекса РФ, но и  применительно к любым жизненным ситуациям, когда у человека возникают проблемы, требующие решения посредством применения закона.

Способен ли умный и образованный человек, имеющий большой жизненный опыт, самостоятельно и успешно защитить свои права в суде, прокуратуре, административных и правоохранительных органах, в кабинетах чиновниках различных уровней при возникновении таких проблем?

Безусловно, может, особенно при современном развитии информационных технологий, когда не выходя из дома можно зайти в интернет и через поисковую систему найти любую статью действующего законодательства с комментариями и выдержками из судебной практики.

Конечно, кроме знания и изучения текста необходимой статьи, ее необходимо правильно преподнести своим оппонентам и убедить их в своей правоте. Некоторые люди, обладающие даром красноречия и убеждения, действительно могут в определенных ситуациях самостоятельно защитить свои права и выиграть дело в суде даже против опытного адвоката.

Но такие ситуации бывают очень редко. Почему? Потому что таким образом выигрываются самые простые категории споров, не требующие юридического образования и практики. Например, взыскание заработной платы при наличии на руках справки о задолженности от работодателя. А опытный адвокат просто не возьмется за участие в заведомо проигрышном деле, чтобы не портить свою репутацию.

Но что делать, если работодатель отказывается выдать справку о задолженности, а зарплату работник получал в так называемом "конверте",и в трудовом договоре прописана лишь минимальная оплата труда? Знание статьи закона не означает ее успешного применения. 

Рассмотрим следующий пример. У человека возникла сильная головная боль. Вместо того, чтобы прийти на прием к врачу, он находит в поисковой системе интернета "лекарства от головной боли", покупает эти лекарства в аптеке и начинает заниматься самолечением. Чем это может закончиться?

Возможно, ему повезет и эти лекарства ему помогут. А возможен и обратный и очень печальный исход - срочная госпитализация на скорой помощи. Другой пример - если у вас потечет труба в ванной, вы можете вызвать сантехника и он устранит проблему за пять минут. А можете попробовать отремонтировать трубу самостоятельно. Но после этого вполне вероятен вариант  затопления соседей трех нижних этажей и выплаты крупных денежных сумм после долгих судебных процессов с большими затратами времени и нервов.

Если Вы уверенный в себе человек, при возникновении в жизни проблем правового характера Вы можете попробовать решить их самостоятельно. Я не раз сталкивался с такой категорией людей, которые просто любят судиться по малейшему поводу или писать жалобы во всевозможные инстанции о нарушении своих предполагаемых прав.

Обычно по любому вопросу сразу пишут в прокуратуру, но зачастую и президенту Российской Федерации, и в  Конституционный суд, а некоторые в Европейский суд по правам человека. Таким людям нравятся конфликтные ситуации. Им не нужен адвокат, наоборот, он их будет раздражат своими попытками отговорить от подобных действий.

Мое мнение по вопросу самозащиты прав - да, в некоторых случаях она допустима и позволяет решить проблему с наименьшими затратами моральных сил и финансовых средств. Только угадать, когда такая самодеятельность приведет к успеху, а когда повлечет катастрофические последствия, невозможно.

Иногда даже опытный адвокат, взявшись за дело, не может быть уверен именно в том результате, на который рассчитывает его клиент, и прилагает большие усилия и долгое время. чтобы достичь нужного результата. А клиенту, не разбирающемуся в правовых тонкостях, визуально работу адвоката оценить сложно - вроде что-то пишет, что-то говорит, куда-то ходит, а почему нужно действовать именно так, а не иначе, непонятно.  

Поэтому я всегда стараюсь доходчиво  объяснить своим клиентам не пытаться "чинить протекающий кран" или "лечить головную боль" самостоятельно, если есть специалисты, которые знают как устранить возникшую проблему с наименьшими затратами и максимальным результатом. 

 

 

Напишите