Главная \ СТАТЬИ \ ПРАВО НА АДВОКАТА

ПРАВО НА АДВОКАТА

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ПРАВО НА АДВОКАТА
Назад к статьям
ПРАВО НА АДВОКАТА

Один из важных вопросов - с какого момента человек имеет право воспользоваться помощью адвоката, если у него есть информация, что в отношении него может быть возбуждено уголовное дело? Речь идет о доследственной проверке. 

Общепринятное мнение у следователей - адвокат может быть допущен к участию к делу только после того, когда возбуждено уголовное дело. В некоторых ситуациях возможно присутствие адвоката и до возбуждения уголовного дела при получении письменных объяснений от подозреваемого. Соответственно опрос свидетеля и потерпевшего до возбуждения уголовного дела в  оперативно-следственных органах всегда считался не требующим присутствия адвоката.

В Постановлении ВС однозначно указано, что право пользоваться услугами защитника может не только подозреваемый, обвиняемый или подсудимый после возбуждения уголовного дела, но и любое лицо в рамках доследственной проверки,в том числе потерпевший и свидетель.
То есть на любой вызов в полицию или прокуратуру любой человек вправе являться с адвокатом, даже когда вызывают "просто поговорить". В том числе "просто поговорить в Ваших интересах и для Вашего блага", когда это "ничем не грозит и никаких последствий иметь не будет, и вообще этот разговор останется между нами, зачем Вам адвокат?".

Другие пункты разъяснений по вопросам, которые раньше вызывали неоднозначное толкование.

Суды обязаны проверять, когда подсудимый был извещен о дате, времени и месте судебного заседания. Например, согласно ч. 4 ст. 231 УПК РФ, подсудимый должен быть под роспись извещен о дате судебного заседания не менее чем за пять суток до его начала. Если извещен позже, по просьбе обвиняемого судебное заседание должно быть отложено. Если обвиняемому дополнительная подготовка не нужна, слушание дела продолжается. Этот момент должен быть отдельно отражен в протоколе судебного заседания.

Ходатайство подсудимого и его адвоката  о дополнительном ознакомлении с материалами дела после оглашения приговора для составления апелляционной жалобы. Этот пункт содержит новое положение в данном вопросе, а именно - суд вправе уточнить, какие именно материалы дела им необходимы.

При разрешении такого ходатайства суд выясняет, знакомились ли обвиняемый и (или) его защитник по окончании предварительного расследования со всеми материалами дела и не были ли они ограничены в праве выписывать любые сведения и в любом объеме, за свой счет снимать копии с материалов дела, а также знакомились ли они с протоколом судебного заседания. В случае удовлетворения ходатайства суд определяет срок для дополнительного ознакомления с учетом установленных обстоятельств.

То есть по смыслу данного пункта суд вправе вообще отказать подсудимому в дополнительном ознакомлении с материалами дела, если посчитает, что обвиняемый и его защитник хорошо знакомы с делом. В данном случае оценка будет субъективной и здесь возможно нарушение права подсудимого на дополнительное ознакомление с материалами дела. 

Отвод адвоката следователем или судом в случае защиты нескольких обвиняемых, интересы которых противоречат друг другу. Прежде всего это признание вины одним обвиняемым и отрицание вины другим. В таких случаях адвокат сам не имеет права принимать на себя защиту.

Но бывают ситуации, когда такое противоречие не очевидно. Например, оба обвиняемых не признают вину. При этом один из них отказывается от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции  РФ, а второй дает показания, по смыслу которых можно усмотреть косвенное признание вины. Например, обвиняемый подтверждает, что в указанное время находился на месте преступления вместе со вторым обвиняемым, но преступление они не совершали.

С учетом того,что второй обвиняемых вину не признал и от дачи показаний отказался, суд может расценить такую позицию как противоречие интересов, так как неизвестно, будет ли второй обвиняемый признавать факт своего присутствия на месте преступления или будет впоследствии утверждать о своем алиби. 

Отвод адвокату может быть заявлен и в случаях, если ранее он оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат позиции его нынешнего клиента. Например, к адвокату за консультацией обратился потерпевший по уголовному делу. Через месяц адвокат заключил соглашение на защиту обвиняемого, который совершил преступление в отношении потерпевшего по предыдущему обращению. В таких случаях опытный адвокат не должен принимать на себя защиту. Иначе может возникнуть неприятная ситуация, если в суде потерпевший узнает адвоката и заявит, что раньше он консультировал его, а теперь действует против его интересов. В этом случае суд оформит отвод адвокату и ему придется вернуть гонорар своему подзащитному.

 

 

 

Напишите