Главная \ СТАТЬИ \ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСУЖДЕНИЕ

О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСУЖДЕНИЕ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСУЖДЕНИЕ
Назад к статьям
О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСУЖДЕНИЕ

Согласно статистическому отчету первого заместителя Генерального прокурора РФ А.Э. Буксмана "Сведения о реабилитации лиц в порядке, установленном главой 18 УПК РФ" за 2012-2016 гг., наблюдается отрицательная динамика в данной проблеме.

Так, количество незаконно задержанных в период с 2012 по 2016 годы вросло соответственно с 599 человек до 1156 человек, а количество незаконно заключенных под страу выросло с 642 человек в 2012 году до 1567 человек в 2016 году.

Общее количество лиц, подвергнутых мерам процессуального принуждения и получивших право на реабилитацию, выросло с 6414 в 2012 году до 8159 в 2016 г., а количество решений органов предварительного расследования и вступивших в законную силу решений суда, повлекших право на реабилитацию, с 14 007 до 18 767.

Однако увеличение с каждым годом количества реабилитированных лиц обратно пропорционально суммам денежных средств, выплаченных на одного человека в качестве компенсации за причиненный вред, а именно 256 000 руб. на человека в 2012 году и 142 000 в 2016 году.

При этом количество удовлетворенных исков о возмещении вреда в порядке регресса с должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании, в средне за пять лет составило 0,1% от суммы общего количества удовлетворенных требований о возмещении имущественного, сорального вреда и восстановления трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав в порядке, установленном ст. 135, 136 и 138 УПК РФ. 

Сумма денежных средств, возмещенных в казну в результате удовлетворения судом исков о возмещении вреда в порядке регресса с должностных лиц, виновных в незаконном уголовном преследовании, в среднем за пять лет составило также 0,1% от  суммы денежных средств, выплаченных реабилитированным лицам в качестве возмещения вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Согласно  положениям  «Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) и Конституции РФ, одним из основополагающих прав является право каждого человека на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. 

Право на реабилитацию также закреплено уголовно-процессуальным законодательством и включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. 

Гражданским кодексом РФ установлено, что вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом. 

Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления от 29 ноября 2011 г. № 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве» разъяснил, что к участию в делах по требованиям реабилитированных о возмещении имущественного вреда в качестве ответчика от имени казны РФ привлекается Министерство финансов РФ, интересы которого в судах представляют по доверенности управления Федерального казначейства по субъектам РФ. 

Таким образом, за вред, причиненный гражданину любым государственным органом или должностным лицом, а в случае с уголовным преследованием (будь то орган дознания, следователь, прокурор или суд), полную материальную ответственность несет Российская Федерация в лице Минфина России, а возмещение осуществляется за счет казны. 

При этом персональная ответственность должностных лиц, нарушивших права человека, в действующем законодательстве не закреплена.

Подобная безнаказанность в свою очередь приводит к рецидивам незаконного возбуждения уголовных дел и незаконного преследования невиновных одними и теми же должностными лицами, не понесшими заслуженного наказания за проявленную небрежность, а возможно, и преступную халатность.

Результатом незаконного уголовного преследования за пять последних лет явились потери бюджета в размере 3,5 млрд. рублей, выплаченных реабилитированным лицам из казны РФ.

Напишите