
За годы судебной практики у меня сложилось определенное мнение по вышеуказанным вопросам. Какие-то выводы, безусловно, могут являться ошибочными, но некоторые нюансы отношений в судебном процессе имеют определенную закономерность и последствия, и существуют такие действия, которые совершать нежелательно, а некоторые - просто недопустимо.
В большинстве случаев взрослый и грамотный человек, впервые оказавшийся в зале суда, интуитивно понимает, как себя вести в той или иной ситуации и совершает правильные действия. Но перед началом любого судебного заседания необходимо помнить важный момент: суд - это, как правило, серьезный стресс для человека не только впервые там оказавшегося, но и неоднократно судимого, если речь идет об уголовном процессе, и неоднократно бывавшего в суде в качестве истца, ответчика или свидетеля по гражданскому делу. Да зачем далеко ходить - я сам, как и многие мои коллеги адвокаты перед началом серьёзного судебного заседания испытывают, мягко говоря, волнение, а говоря понятным языком, обыкновенный мандраж, порой весьма серьезный. Только профессиональным адвокатам в силу многолетнего опыта удается его не показывать, но лично я не верю тем адвокатам или юристам, действующим по доверенности, которые утверждают, что не испытывают никаких эмоций перед судебным заседанием. Это противоречит нормальной реакции здорового человека. Естественно, речь идет об адекватных людях со здоровой психикой.
Для примера возьмем знаменитых профессиональных спортсменов, чемпионов мира и олимпийских игр, выигравших в своей жизни все, что возможно. Перед каждым новым соревнованием эти, без преувеличения, выдающиеся люди чувствуют самый настоящий человеческий страх. Этот факт не вызывает сомнения, об этом сами знаменитости говорят в интервью, во всех серьезных командах работает опытный психолог. Думаю, многим известно такое выражение, как "спортсмен перегорел" или "проиграл еще до выхода на ковер". Многие неожиданные поражения фаворитов объясняются психологией.
Возвращаясь к делам судебным: как сказано выше, волнения не избежать. И волевым усилием побороть его неподготовленному человеку очень сложно. Но его можно по крайней мере не показывать, будет хоть немного, но проще. Я неоднократно встречал в своей жизни людей, которые в спокойной обстановке за чашечкой кофе произносят очень убедительные речи и уверяют, что уж в суде-то они всем все докажут и покажут. И неоднократно я испытывал чувство глубокого недоумения, наблюдая, как войдя в зал судебного заседания, вчерашний красноречивый герой-оратор реально терял дар речи от сильнейшего волнения. Просто молча неподвижно смотрел на судью и не мог произнести ни слова, даже при ответе на простой вопрос. Я могу процитировать вопрос судьи свидетелю, который слышал лично: " Ну что Вы на меня так уставились и молчите? Дар речи потеряли?" Или ответы были совершенно невпопад и не о том, что нужно. Это можно отнести и к свидетелю, и к истцу, и к ответчику. И это бывали серьезные люди, причем независимо от образования и социальноого положения - от простого разнорабочего до директора предприятия.
Есть интересная закономерность, неоднократно проверенная и доказанная. При любом волнении после начала судебного процесса через пять-десять минут первоначальное волнение незаметно и неожиданно исчезает, а в конце двух-трехчасового заседания трясущийся недавно от волнения человек уже сидит чуть ли не вразвалку, чувствует себя как дома и разговаривает с судьей абсолютно спокойно и уверенно. И на следующее заседание по этому же делу к этому же судье,как правило, человек приходит в абсолютно спокойном состоянии. Но если через месяц он оказывается первый раз в новом процессе у другого судьи, "предстартовое" волнение может вернуться и в более острой форме.
Что касается отношений участников процесса (подсудимого и потерпевшего по уголовному делу, истца и ответчика по гражданскому) в суде, тут следует помнить и придерживаться простого правила: не нужно разговаривать друг с другом в коридоре судебного заседания, ожидая вызова в зал, раз уж не смогли договориться раньше, не доводя дело до суда. Со стороны это выглядит просто глупо - за 15 минут до начала судебного заседания взрослые люди спорят друг с другом, пытаясь убедить каждого в своей правоте. Я бы сказал, что это выглядит просто смешно, но судебная обстановка не располагает к веселью. Поэтому до вызова в зал просто нужно сесть подальше и не смотреть друг на друга. Поздороваться конечно нужно, но это уже не судебная психология, а общепринятые нормы общения цивилизованных людей. Правда, бывают такие судебные споры, когда люди в судебном коридоре не то что поздороваться, а в драку друг на друга готовы броситься, но это уже совсем другая тема. Не стоит приходить в здание суда за полчаса до назначенного времени. Лишнее ожидание в коридоре и хождение-взад вперед в ожидании приглашения в зал также не способствует уменьшению волнения. Оптимальное время появления в зале заседания - на 2-3 минуты до начала суда. Пускай лучше ваши процессуальные противники понервничают, ожидая вас.
Правда, иногда возникает необходимость пообщаться именно до начала судебного заседания, если есть на это веская причина. Например, предложение заключить мировое соглашение. Но и в данном случае разговор должны начинать адвокаты (представители), а по необходимости подключаются и непосредственные участники процесса.
Аналогичное поведение должно быть в судебном заседании: не перебивайте друг друга, не повышайте голос, тем более не не допускайте оскорблений, вас просто выведет из зала судебный пристав. При обращении к процессуальному противнику смотрите даже не на него, а на судью, потому что вы пришли к судье с просьбой разрешить ваш спор. Избегайте употребления жаргонных или так называемых "простонародных" выражений, старайтесь говорить простым понятным языком. И в ходе процесса всегда наблюдайте за судьей, а не за своим противником, потому что по его взглядам, интонации, задаваемым вопросам можно понять, кому он больше доверяет и испытывает симпатию, хотя судья не имеет права показывать свое расположение к той или иной стороне. Но при желании на надо быть хорошим психологом, чтобы догадаться, на чью сторону склоняется судья, как правило, при внимательном наблюдении это всегда понятно. Иногда "особо внимательные" участники процесса даже заявляют отвод судье по тому основанию, что он судит предвзято, то есть доброжелательно разговаривает с их процессуальным противником и недоверчиво с ними. Конечно, такое ходатайство об отводе останется без удовлетворения.
Я обозначил небольшую часть психологических моментов, которые могут иметь серьезное влияние на ход процесса и даже на его результат. Если помнить и соблюдать хотя бы такую часть, могу уверить, что судебный процесс отнимет у вас меньше нервных клеток, чем у неподготовленного человека, а вероятность положительного решения по делу хоть ненамного, но будет выше.
Напишите