Главная \ СТАТЬИ \ ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ ЗА РУЛЕМ?

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ ЗА РУЛЕМ?

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ЗАЧЕМ ЛЮДИ ПЬЮТ ЗА РУЛЕМ?
Назад к статьям

Основные правонарушения - это управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

И зачастую нарушителями являются вполне адекватные и серьезные люди, которые действительно употребили небольшую дозу алкоголя и, садясь за руль, чувствуют себя вполне трезвыми и надеются, что в случае медицинского освидетельствования прибор покажет "допустимую дозу" алкоголя. Для тех, кто может быть не в курсе, поясню: в настоящее время допустимой дозы нет, есть допустимая погрешность. Что это означает?

С 1 сентября 2013 года в КоАП Российской Федерации были внесены изменения, согласно которым административная ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека.

Чтобы перевести 0,16 миллиграмм алкоголя на один литр  выдыхаемого воздуха в более привычное понятие "промилле", нужно умножить эту цифру на два. Получается 0,32 промилле. Сколько это будет в пересчете на спиртные напитки? 1 промилле в крови человека образуется после употребления 250  грамм водки, 1,5 литра светлого пива или 0,75 л. шампанского. То есть 0,32 промилле это соответственно 70-80 грамм водки, 0, 5 л. пива или 250 грамм шампанского.

Но означает ли это, что указанные дозы алкоголя разрешено употреблять перед тем, как сесть за руль? Конечно, нет. Данная погрешность введена для того, чтобы установить порог возможной ошибки прибора при освидетельствовании абсолютно трезвого человека.

Как известно, алкотестер может показать небольшое количество алкоголя в выдыхаемом воздухе после употребления кефира, кваса и некоторых других напитков или лекарств. Также реакция прибора как на алкоголь может появиться после того, как человек надышался паров бензина, и даже при некоторых заболеваниях желудка.

Поэтому в случае обнаружения в выдыхаемом воздухе допустимой погрешности алкоголя и при объяснении нарушителя: " я выпил всего банку пива или бокал шампанского" его ждет лишение прав в 99% случаев. Один процент шанса на оправдание остается на случай неисправности алкотестера.

Также не следует забывать об остаточном алкогольном опьянении, так называемом "похмелье". У человека, употребившего спиртные напитки вечером, а утром севшего за руль с чувством трезвости, вероятность обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе достаточно высока. Для каждого вида спиртных напитков имеется определенная продолжительность вывода алкоголя из организма, от 20 минут до 30 часов.

При этом следует помнить, что этот срок зависит от веса человека и его комплекции, частоты употребления, а также различается у мужчин и у женщин. Минимальный срок выведения алкоголя из организма около 20-ти минут требуется после употребления стакана пива для мужчины весом 100 кг, максимальный срок около 30 часов после употребления 500 мл коньяка мужчиной весом 60 кг.

Речь идет о полном выведении алкоголя из организма, в выдыхаемом воздухе он исчезнет раньше, только точно рассчитать это время невозможно.

Может ли водитель, у которого при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения прибор показал содержание алкоголя, близкое к допустимой погрешности, добиться оправдания в суде?

Безусловно, может. Но на это влияет множество факторов: обстоятельства его задержания и освидетельствования сотрудниками ГИБДД, показания свидетелей и понятых, сертификат о проверке прибора, правильность составления протоколов и другие факторы.

При наличии же алкоголя в выдыхаемом воздухе от 0,25 мг/л (0,5 промилле и выше) шансы избежать административную ответственность приближаются к нулю. А наказание безальтернативное - лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет со штрафом 30000 рублей. Причем следует помнить, что в случае неуплаты штрафа в течение двух месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу налагается штраф за неуплату штрафа в двойном размере, то есть 30000 + 60000=90000 рублей. 

Относительно наказания за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Как правило, владелец транспортного средства в таких случаях должен находиться в салоне рядом с водителем.

Не берем в пример очевидные ситуации, когда пьяные оба. Какая судебная практика по делам, когда по внешнему виду водителя непонятно, употреблял он алкоголь или нет, а сидящий рядом хозяин автомобиля, передавший управление, трезв и утверждает, что не знал и не понял по внешнему виду, что водитель, которому он передал управление, в легкой степени опьянения?

Практика в целом отрицательная для владельца, передавшего управление, если прибор показал превышение допустимой нормы. Вывод суда простой - передавая управление, владелец обязан убедиться в трезвости водителя.

И нельзя не принимать во внимание личное отношение судей Томской области к лицам, привлекаемым за данные правонарушения. Отношение это очень негативное, как к мужчинам, так и к женщинам, причем не имеет никакого значения безупречный водительский стаж за предыдущие годы. Презумпция невиновности в делах таких категорий не действует.

 

 

 

 

Напишите