Главная \ СТАТЬИ \ ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ ДОЛЖНИКУ

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ ДОЛЖНИКУ

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ ДОЛЖНИКУ
Назад к статьям
ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ  ДОЛЖНИКУ

Процедура наложения запрета на выезд следующая. Судебный пристав-исполнитель, решив, что должник на исполняет судебное решение без уважительных причин, выносит такое постановление и направляет на исполнение в орган ФМС и в Федеральную пограничную службу. Происходит это по заявлению взыскателя, но чаще по собственной инициативе судебного пристава.

Сведения о лице, которому закрыт выезд, через непродолжительное время вносится в компьютерную базу данных и после этого в любом международном аэропорту страны должник, приехавший для посадки на рейс, после проверки паспорта будет развернут пограничниками  в обратную от взлетной полосы сторону.

Почему люди зачастую не знают, что им закрыт выезд за границу? Причина простая - судебный пристав-исполнитель не всегда считает необходимым уведомлять должника об этом. Речь идет прежде всего о добросовестных должниках, то есть людях, которые никуда не скрываются, но не  могут исполнить судебное решение по объективным причинам.  Например, реальная нехватка денег на погашение всей суммы долга. Выплата по частям может расцениваться приставом как неуважительная причина. 

Другой пример - неисполнение судебного решения об исполнении обязательства в натуре: понуждение к заключению договора, передача имущества, освобождение жилого помещения и другие.  Поводом для ограничении выезда за границу служит сам факт неисполнения независимо от причин, главное что не исполнено в установленный срок. 

После принятия решения о запрете выезда за границу пристав должен уведомить об этом должника, но закон не обязывает делать это под роспись или заказным письмом. Поэтому приставы ограничиваются тем, что в лучшем случае отправят постановление обычным письмом по почте. Понятно, что не все люди каждый день заглядывают в почтовый ящик, и не всегда письма доходят до почтового ящика. Пояснять человеку  на словах или по телефону о заложенном запрете на выезд приставы в основном избегают, наверное не хотят выслушивать претензии и возмущение. Поэтому и узнают люди о наложенном ограничении на выезд только в аэропорту.

После того, как должник узнает о наложенном ограничении на выезд (получит постановление по почте), он вправе обжаловать данное постановление в районный суд по месту исполнительного производства в течение десяти дней. Как правило, узнают об этом ограничении гораздо позже, иногда через несколько месяцев. Пропущенный срок на обжалование может быть восстановлен судом по уважительным причинам пропуска. С учетом того, что уведомление производится обычным письмом, суды восстанавливают пропущенный срок, достаточно указать, что такое письмо вообще не приходило в почтовый ящик, а об ограничении должник узнал непосредственно в аэропорту.

Проблема таких действий судебных приставов при существующем порядке наложения ограничения на выезд в том, что добросовестный должник может просто не знать о принятом судебном решении, например в связи со сменой адреса места жительства. То есть никто не застрахован от ситуации узнать о наложенном ограничении  на выезд непосредственно в аэропорту при прохождении посадки на рейс. Даже после исполнения решения ограничение из базу данных удаляеется не сразу, а примерно в течение месяца.А  то, что спорить с пограничниками бесполезно, всем известно.

В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, согласно которому  вопрос до наложении ограничения на выезд должен решаться исключительно судом с обязательным участником должника. Инициатива обращения в суд  заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из страны будет предоставлена судебным приставам-исполнителям.

В случае одобрения законопроекта поправки вступят в силу с 01.01.2016 г.

 

 

Напишите