Главная / СТАТЬИ

Статьи

Большинство статей мои оригинальные, или с указанием первоисточника. Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Основное количество уголовных дел основано прежде всего на свидетельских показаниях, подкрепленных вещественными доказательствами и экспертными заключениями. Но показания свидетеля не только являются доказательствами вины или невиновности обвиняемого, но и  могут существенно повлиять на личные интересы самого свидетеля.

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Первичный рынок жилья - один из наиболее проблемных секторов рынка недвижимости, так как связан с крупными денежными суммами, выплачиваемыми путем предоплаты. Изучая законодательство РФ и судебную практику по данному вопросу, можно сделать вывод, что покупая квартиру в строящемся доме, имеется большая вероятность стать жертвой мошенников. Ниже приводятся некоторые схемы такого мошенничества.

 

 

 

 

Дмитрий Тернавский, оригинал здесь:http://ternovskiy.livejournal.com/361733.html

Сегодня был на общественном обсуждении по вопросу изменения ПДД и появления нового термина - "Опасное вождение" и ответсвенности за это нарушение. В зале присутствовали высокопоставленные чиновники - Шувалов, Нилов, Ликсутов, Никифоров, Абызов и многие другие, кто занимается этой темой. Итог встречи - в самое ближайшее время термин появится в ПДД. Но обо всем по порядку.

Опасное вождение

АДВОКАТЫ ПО НАЗНАЧЕНИЮ:КОГДА ДЕШЕВАЯ ЮСТИЦИЯ СТОИТ ДОРОГО

Владимир Горелик, председатель московской коллегии адвокатов «Горелик и партнеры»:

Всем известна фраза про сыр в мышеловке. Не погрешу против истины, если скажу, что в печальных реалиях нашего правового (но довольно часто на деле, к сожалению, далеко не правового) государства сыр с мышеловкой, наряду с другими ассоциациями, может служить и примером про адвокатов по назначению.

 

АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Редкие судебные решения по гражданским делам не обжалуются в вышестоящую инстанцию. В основном это дела, закончившиеся заключением мирового соглашения или решения, не подлежащие сомнению в своей законности, например, взыскание задолженности по заработной плате. 

Но зачастую даже судебные решения, по которым нет никаких шансов на отмену или изменение, обжалуются стороной просто с целью как можно дольше потянуть время вступления решения в силу и таким образом предоставить себе отсрочку в исполнении данного решения.

КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?

Признавать или не признавать вину по уголовному делу - личное право обвиняемого. Адвокат не обязан выяснять у клиента, совершал ли тот преступление и просить рассказать ему правду. Если обвиняемый считает нужным, он достоверно рассказывает защитнику про все события, если не считает нужным, утверждает о своей непричастности к событиям.

Если адвокат, оценивая все доказательства по делу, понимает, что его подзащитный виновен, и это очевидно суду и всем участникам процесса, но подсудимый вину не признает, адвокат обязан поддерживать позицию клиента, то есть доказывать его невиновность. Адвокат не имеет право соглашаться с обвинением "под тяжестью неопровержимых улик".

 

 

ЯВКА С ПОВИННОЙ:ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

Ни для кого не является секретом, что для расследования преступлений сотрудники правоохранительных органов часто используют административное задержание и административный арест до 15 суток.

В дальнейшем оперативные сотрудники имеют возможность беспрепятственно оказывать на изолированного гражданина психологическое и физическое воздействие с целью признания в преступлении и написания явки с повинной. Естественно, все это делается без присутствия защитника и с применением «традиционных» средств, о которых уже так много написано.

 

КОМУ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ МАССОВЫЕ БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН

Юлия Костикова, руководитель судебной практики юридической компании LWC Corp

C 1 октября 2015 года в России физические лица могут быть признаны банкротами, что позволяет им освободиться от обязанности выплачивать имеющиеся долги, например, по кредитам. Первые примеры судебных банкротств физлиц уже известны, на очереди – еще целый ряд аналогичных решений.

Уже сейчас уместно предположить, что число таких эпизодов в самые ближайшие месяцы вырастет в разы, даже несмотря на привычную загруженность арбитражных судов.

 



ПРАВО НА АДВОКАТА

30 июня 2015 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту".  Постановление содержит разъяснения по вопросам приглашения и назначения защитника в уголовном процессе и другим правам обвиняемого на защиту. Некоторые положения были понятны ранее и без дополнительных разъяснений, некоторые пункты представляют интерес.