Главная \ СТАТЬИ

Статьи

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ДОПРОС ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ

В следственной практике нередко бывает такая ситуация. Виновный в совершении преступления не установлен, но есть несколько человек, которые могут быть причастны к преступлению, и следователь не всегда может определить, в каком качестве допрашивать то или иное лицо - в качестве свидетеля или подозреваемого. Бывает, что это действительно непонятно в ходе расследования, тогда человек должен быть допрошен в качестве свидетеля. Если впоследствии выясняется, что свидетель на самом деле является соучастником, он передопрашивается в качестве подозреваемого.

 

ДОПРОС АДВОКАТА В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ И АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

При обращении  за юридической помощью к  адвокату у подзащитного часто возникает вопрос, насколько откровенно можно делиться информацией о происшествии,  что нужно, а что не нужно рассказывать? 

У всех опытных адвокатов общее правило - не выяснять, виновен ли подзащитный на самом деле и говорит ли он правду. Если информации, полученной от подзащитного, недостаточно, адвокат может предложить сообщить дополнительные подробности, объяснив, для чего это нужно.

Возникает вопрос - а какие гарантии сохранения адвокатской тайны, если следователь или суд решат допросить адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам дела, в том числе полученным от подзащитного?

 

АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Редкие судебные решения по гражданским делам не обжалуются в вышестоящую инстанцию. В основном это дела, закончившиеся заключением мирового соглашения или решения, не подлежащие сомнению в своей законности, например, взыскание задолженности по заработной плате. 

Но зачастую даже судебные решения, по которым нет никаких шансов на отмену или изменение, обжалуются стороной просто с целью как можно дольше потянуть время вступления решения в силу и таким образом предоставить себе отсрочку в исполнении данного решения.

КОГДА НУЖНО ПРИЗНАВАТЬ ВИНУ?

Признавать или не признавать вину по уголовному делу - личное право обвиняемого. Адвокат не обязан выяснять у клиента, совершал ли тот преступление и просить рассказать ему правду. Если обвиняемый считает нужным, он достоверно рассказывает защитнику про все события, если не считает нужным, утверждает о своей непричастности к событиям.

Если адвокат, оценивая все доказательства по делу, понимает, что его подзащитный виновен, и это очевидно суду и всем участникам процесса, но подсудимый вину не признает, адвокат обязан поддерживать позицию клиента, то есть доказывать его невиновность. Адвокат не имеет право соглашаться с обвинением "под тяжестью неопровержимых улик".

 

 

ЯВКА С ПОВИННОЙ:ПОЗИЦИЯ ЗАЩИТЫ

Ни для кого не является секретом, что для расследования преступлений сотрудники правоохранительных органов часто используют административное задержание и административный арест до 15 суток.

В дальнейшем оперативные сотрудники имеют возможность беспрепятственно оказывать на изолированного гражданина психологическое и физическое воздействие с целью признания в преступлении и написания явки с повинной. Естественно, все это делается без присутствия защитника и с применением «традиционных» средств, о которых уже так много написано.

 

КОМУ ПОЙДУТ НА ПОЛЬЗУ МАССОВЫЕ БАНКРОТСТВА ГРАЖДАН

Юлия Костикова, руководитель судебной практики юридической компании LWC Corp

C 1 октября 2015 года в России физические лица могут быть признаны банкротами, что позволяет им освободиться от обязанности выплачивать имеющиеся долги, например, по кредитам. Первые примеры судебных банкротств физлиц уже известны, на очереди – еще целый ряд аналогичных решений.

Уже сейчас уместно предположить, что число таких эпизодов в самые ближайшие месяцы вырастет в разы, даже несмотря на привычную загруженность арбитражных судов.

 



ПРАВО НА АДВОКАТА

30 июня 2015 года Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту".  Постановление содержит разъяснения по вопросам приглашения и назначения защитника в уголовном процессе и другим правам обвиняемого на защиту. Некоторые положения были понятны ранее и без дополнительных разъяснений, некоторые пункты представляют интерес.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?

Прочитал на днях в "живом журнале" сообщение незнакомого человека, который впервые столкнулся с нашей судебной системой. Привожу цитату с сохранением стиля и орфографии автора. 

"Сам недавно столкнулся с нашей судебной системой, хоть и дело небольшое ( интернет-магазин "ON-NO" меня кинул на 137 тыр.) так первое с чем я столкнулся попав в здание суда, что экспедитор принимающая заявления сообщила, что моё заявление даже не будет рассмотрено, пока я не пройду платную консультацию у их юриста, а лучше не найму ФИО. Причём мои попытки разобраться ( а исковое заявление составлялось по всем правилам и нормативам) привело лишь к тому, что пришлось заплатить. Но в итоге, то которое приняли к рассмотрению и за которое было оплачено кэшем 25 тыр. отличалось от моего тем, что на нём стояла двойная галочка похожая на W сделанная карандашом. Ну и пока околачивался по коридорам суда, наслушался столько историй, что волосы просто дыбом встают."

КРЕДИТЫ И КОЛЛЕКТОРЫ

По статистике на 2014 год около 27% трудоспособного населения  России имеют действующие кредиты, в большинстве случаев по два-три на  одного человека. У некоторых заемщиков число  кредитов доходит до пяти. На самом деле людей, зависимых от кредитных обязательств, намного больше, так как в семье одного кредитора выплаты в любом случае непосредственно касаются второго супруга и отражаются на общем семейном бюджете.

ВЕРХОВНЫЙ СУД О ПРОВОКАЦИИ СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

(Оригинал статьи в Российской газете от 03.07.2012 полностью совпадает с моим мнением по данному вопросу. http://www.rg.ru/2012/07/03/provokaciya-site.html)

Верховный суд России потребовал от людей в мантиях не поддаваться на полицейские провокации: если тайные агенты буквально толкают человека на преступления, судить его за это нельзя.

Такие рекомендации содержатся в опубликованном высшей судебной инстанции обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Еще одна новость с полей невидимого фронта: по мнению Верховного суда России, даже если спецслужбам надо "всего лишь" "пробить" человека по номеру или узнать, где "бродил" сотовый телефон, они должны получить судебное решение. Иначе обвинения будут бездоказательны.