Главная \ СТАТЬИ

Статьи

Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Основное количество уголовных дел основано прежде всего на свидетельских показаниях, подкрепленных вещественными доказательствами и экспертными заключениями. Но показания свидетеля не только являются доказательствами вины или невиновности обвиняемого, но и  могут существенно повлиять на личные интересы самого свидетеля.

О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА ЗА НЕЗАКОННОЕ ОСУЖДЕНИЕ

Согласно статистике Министерства финансов РФ, за счет средств казны Российской Федерации в порядке, предусмотренном главой 24.1 Бюджетного Кодекса РФ, в счет возмещения ущерба, причиненного врезультате незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности,выплачено:

в 2012 году - 566 116 929,47 рублей;

в 2013 году - 771 241 826,03 рублей;

в 2014 году - 663 278 108,90 рублей;

в 2015 году - 590 727 229,96 рублей;

в 2016 году - 429 552 620,03 рубля.

При этом механизм взыскания в порядке регреса денежных средств, выплаченных из бюджета реабилитированным лицам, на практике не реализуется.

 

 

 

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С ПОЛИЦИЕЙ - СТАТЬЯ 51 КОНСТИТУЦИИ.

Значительная часть громких политических  уголовных дел, о которых вы слышали, почти все, произошли потому, что обвиняемые поговорили с полицией или с СК и рассказали им, «как всё было на самом деле». Но и не только политических дел, а любых.
Помните на процессах все эти моменты, когда человек говорит одно, а прокурор заявляет «я хочу зачитать письменные показания! Там всё иначе было». И суд принимает письменные показания, а не свидетельство в зале суда.

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА НА ПЕРВИЧНОМ РЫНКЕ ЖИЛЬЯ

Первичный рынок жилья - один из наиболее проблемных секторов рынка недвижимости, так как связан с крупными денежными суммами, выплачиваемыми путем предоплаты. Изучая законодательство РФ и судебную практику по данному вопросу, можно сделать вывод, что покупая квартиру в строящемся доме, имеется большая вероятность стать жертвой мошенников. Ниже приводятся некоторые схемы такого мошенничества.

 

 

 

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД О ПРОВОКАЦИИ СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

(Оригинал статьи в Российской газете от 03.07.2012 полностью совпадает с моим мнением по данному вопросу. http://www.rg.ru/2012/07/03/provokaciya-site.html)

Верховный суд России потребовал от людей в мантиях не поддаваться на полицейские провокации: если тайные агенты буквально толкают человека на преступления, судить его за это нельзя.

Такие рекомендации содержатся в опубликованном высшей судебной инстанции обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Еще одна новость с полей невидимого фронта: по мнению Верховного суда России, даже если спецслужбам надо "всего лишь" "пробить" человека по номеру или узнать, где "бродил" сотовый телефон, они должны получить судебное решение. Иначе обвинения будут бездоказательны.

Дмитрий Тернавский, оригинал здесь:http://ternovskiy.livejournal.com/361733.html

Сегодня был на общественном обсуждении по вопросу изменения ПДД и появления нового термина - "Опасное вождение" и ответсвенности за это нарушение. В зале присутствовали высокопоставленные чиновники - Шувалов, Нилов, Ликсутов, Никифоров, Абызов и многие другие, кто занимается этой темой. Итог встречи - в самое ближайшее время термин появится в ПДД. Но обо всем по порядку.

Опасное вождение

ДОПРОС ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ

В следственной практике нередко бывает такая ситуация. Виновный в совершении преступления не установлен, но есть несколько человек, которые могут быть причастны к преступлению, и следователь не всегда может определить, в каком качестве допрашивать то или иное лицо - в качестве свидетеля или подозреваемого. Бывает, что это действительно непонятно в ходе расследования, тогда человек должен быть допрошен в качестве свидетеля. Если впоследствии выясняется, что свидетель на самом деле является соучастником, он передопрашивается в качестве подозреваемого.

 

ДОПРОС АДВОКАТА В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ И АДВОКАТСКАЯ ТАЙНА

При обращении  за юридической помощью к  адвокату у подзащитного часто возникает вопрос, насколько откровенно можно делиться информацией о происшествии,  что нужно, а что не нужно рассказывать? 

У всех опытных адвокатов общее правило - не выяснять, виновен ли подзащитный на самом деле и говорит ли он правду. Если информации, полученной от подзащитного, недостаточно, адвокат может предложить сообщить дополнительные подробности, объяснив, для чего это нужно.

Возникает вопрос - а какие гарантии сохранения адвокатской тайны, если следователь или суд решат допросить адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам дела, в том числе полученным от подзащитного?

 

АПЕЛЛЯЦИЯ И КАССАЦИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

Редкие судебные решения по гражданским делам не обжалуются в вышестоящую инстанцию. В основном это дела, закончившиеся заключением мирового соглашения или решения, не подлежащие сомнению в своей законности, например, взыскание задолженности по заработной плате. 

Но зачастую даже судебные решения, по которым нет никаких шансов на отмену или изменение, обжалуются стороной просто с целью как можно дольше потянуть время вступления решения в силу и таким образом предоставить себе отсрочку в исполнении данного решения.