Главная / СТАТЬИ

Статьи

Большинство статей мои оригинальные, или с указанием первоисточника. Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

ЧТО ДЕЛАТЬ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ?

Прочитал на днях в "живом журнале" сообщение незнакомого человека, который впервые столкнулся с нашей судебной системой. Привожу цитату с сохранением стиля и орфографии автора. 

"Сам недавно столкнулся с нашей судебной системой, хоть и дело небольшое ( интернет-магазин "ON-NO" меня кинул на 137 тыр.) так первое с чем я столкнулся попав в здание суда, что экспедитор принимающая заявления сообщила, что моё заявление даже не будет рассмотрено, пока я не пройду платную консультацию у их юриста, а лучше не найму ФИО. Причём мои попытки разобраться ( а исковое заявление составлялось по всем правилам и нормативам) привело лишь к тому, что пришлось заплатить. Но в итоге, то которое приняли к рассмотрению и за которое было оплачено кэшем 25 тыр. отличалось от моего тем, что на нём стояла двойная галочка похожая на W сделанная карандашом. Ну и пока околачивался по коридорам суда, наслушался столько историй, что волосы просто дыбом встают."

КРЕДИТЫ И КОЛЛЕКТОРЫ

По статистике на 2014 год около 27% трудоспособного населения  России имеют действующие кредиты, в большинстве случаев по два-три на  одного человека. У некоторых заемщиков число  кредитов доходит до пяти. На самом деле людей, зависимых от кредитных обязательств, намного больше, так как в семье одного кредитора выплаты в любом случае непосредственно касаются второго супруга и отражаются на общем семейном бюджете.

ВЕРХОВНЫЙ СУД О ПРОВОКАЦИИ СБЫТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

(Оригинал статьи в Российской газете от 03.07.2012 полностью совпадает с моим мнением по данному вопросу. http://www.rg.ru/2012/07/03/provokaciya-site.html)

Верховный суд России потребовал от людей в мантиях не поддаваться на полицейские провокации: если тайные агенты буквально толкают человека на преступления, судить его за это нельзя.

Такие рекомендации содержатся в опубликованном высшей судебной инстанции обзоре судебной практики по уголовным делам о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Еще одна новость с полей невидимого фронта: по мнению Верховного суда России, даже если спецслужбам надо "всего лишь" "пробить" человека по номеру или узнать, где "бродил" сотовый телефон, они должны получить судебное решение. Иначе обвинения будут бездоказательны.

ЗАПРЕТ НА ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ  ДОЛЖНИКУ

Запрет на выезд за границу должнику за не исполненное судебное решение налагается судебным приставом.
С полной уверенностью могу заявить, что большинство таких постановлений незаконно. Причина в том, что  такие решения пристав принимает единолично, по своему усмотрению и разумению, и как правило должнику это неизвестно до тех пор, пока он не приедет в аэропорт на регистрацию рейса в дальнее зарубежье. Ладно бы еще частный вылет на отдых, а ведь это может быть важная заграничная командировка.

 

РЫНОК ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

Человек, впервые в жизни столкнувшийся с необходимостью получения юридической помощи, как правило не понимает принципиальной разницы между понятиями "адвокат" и "юрист". Для многих людей объявления "услуги адвоката" и "юридические услуги" означают одно и то же.

 

МОШЕННИЧЕСТВО В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ

9 200 000 (девять миллионов двести тысяч) рублей за два месяца нынешнего года  выплатила пенсионерка из Томска неким московским экстрасенсам за обещание снять порчу и устранить проблемы со здоровьем. Причем проблем со здоровьем женщина не испытывала, но по предсказанию экстрасенсов эти проблемы обязательно должны возникнуть в ближайшем будущем, особенно в случае отказа от оплаты запрашиваемых сумм. Кроме того, серьезные проблемы со здоровьем также  возникнут у родных и близких, которым потерпевшая до последнего момента ничего не говорила.

УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ

В статьях 79,93 УК РФ, ст. 175 УИК РФ установлены основания, условия и порядок обращения осужденного с ходатайством об условно-досрочном освобождении. Согласно ч. 1 ст. 175 УПК РФ об УДО осужденного, отбывающего лишение свободы, могут ходатайствовать перед судом его адвокат или законный представитель.

29 апреля 2014 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил обзор судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания.
17 ноября 2015 года Пленум Верховного Суда РФ внес некоторые изменения в предыдущие Постановления Пленумов о практике применения законодательства по условно-досрочному освобождению. Наиболее интересные положения указаны ниже.

 

 

Выдержки из интервью с Генри Резником,  экс-президентом Адвокатской палаты Москвы.

- Независимые юридические консультанты горячо поддержали вновь возникшую дискуссию о необходимости скорейшего введения адвокатской монополии в судах. Их главные аргументы – любая монополия это высокие цены на услуги при довольно сомнительном качестве этих услуг, тогда как сосуществование на одном правовом рынке адвокатов и консультантов это благо для клиента, так как дает ему больший выбор.

- Слово «монополия» нехорошее. Я его никогда не употреблял. Проще говорить об унификации требований, которые предъявляются к юристам, оказывающих кому бы то ни было правовую помощь. С чем мы сталкиваемся сейчас? С позорной ситуацией, тем более для страны, которая везде заявляет, что она цивилизованная и является правовым государством.

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОБЖАЛОВАТЬ ПРИГОВОР?

У большинства участников уголовного процесса, в первую очередь у подсудимых и их родственников есть убеждение, что любой обвинительный приговор непременно должен быть обжалован во все инстанции вплоть  до Верховного суда, и всегда остается шанс на то, что рано или поздно вышестоящий суд разберется во всех обстоятельствах дела. Но кроме настойчивости, необходимо знать пределы обжалования в каждой вышестоящей инстанции.