Главная / СТАТЬИ

Статьи

Большинство статей мои оригинальные, или с указанием первоисточника. Для чтения полного текста нажмите название статьи. 

НЕДОПУСТИМЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Недопустимые доказательства по уголовному делу – это любые доказательства, полученные с  нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ. Такие доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения. 

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ

Наверняка многие люди слышали об этом понятии, и немногие вспоминали о нем в ходе судебных разбирательств.Злоупотребление правом в гражданско-правовом понятии - это действия лица, направленные не на добросовестную защиту своих интересов, а совершенные с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. Как это выглядит на практике?

 

САМОЗАЩИТА ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

В гражданском кодексе Российской Федерации существует такое понятие как самозащита гражданских прав. Это означает самостоятельные действия лица по недопущению нарушения своего права, без обращения в судебные или правоохранительные органы. Конечно, имеются в виду действия, совершенные в рамках закона. 

Одной из наиболее распространенных и актуальных категорий дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в мировых судах, являются правонарушения в сфере дорожного движения, связанные с употреблением спиртных напитков водителями транспортных средств.

ЧТО КУПИТЬ НА СЕРУЮ ЗАРПЛАТУ?

Почему работники соглашаются на оформление трудовых отношений с получением так называемой "серой" зарплаты? Ответ всем известен - "взаимовыгодные условия" для работника и работодателя. Только для работодателя эти  условия действительно выгодные, а в чем выгода работника?

ВНИМАНИЕ! НЕДВИЖИМОСТЬ!

Недавно вечером позвонил мне  бывший клиент. Сказал, что собирается купить квартиру, но квартира "под ипотекой" и ему нужна моя консультация, как избежать рисков при проведении такой сделки. 

 ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА

Любой судебный процесс, помимо непосредственного разбирательства в тонкостях законодательства, представляет собой и конфликт человеческих  характеров. Прежде всего это отношения между собой и поведение подсудимого и потерпевшего по уголовному делу, истца и ответчика по гражданскому делу. Но трудно переоценить значение психологического контакта с главным участником судебного процесса - судьей.