Защита прав потребителей
Потребитель всегда прав, при одном простом условии – добросовестном использовании потребителем своих законных прав и недопущении при этом очевидных ошибок. Именно так можно в двух словах охарактеризовать содержание Федерального закона «О защите прав потребителей», особенно для тех потребителей, кто закон знает плохо или вообще его не читал.
Как известно, потребитель – это гражданин, приобретающий товар или заказывающий работу (услугу) для удовлетворения своих личных, домашних, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Продавец, исполнитель или изготовитель – это организация любой организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель.
То есть исполнителями, попадающим под действие Закона «О защите прав потребителей», не являются частные лица, к примеру, бригада подрядчиков, которых гражданин привлек по объявлению для проведения ремонта в своей квартире. В этом случае отношения сторон будут регулироваться положениями Гражданского кодекса РФ о бытовом подряде.
В качестве успешных примера защиты прав потребителей приведу случай судебного дела из своей практики по иску, вытекающему из договора строительного подряда.